株式会社クラーチ、日本空港ビルデング株式会社 「安心・安全な羽田空港オリジナルの食事」の提供開始について
株式会社クラーチ(本社:東京都港区、代表取締役:鮫島 智啓)は、日本空港ビルデング株式会社(本社:東京都大田区)とのコラボレーションを開始し、運営する有料老人ホームにて日本空港ビルグループ(東京エアポートレストラン株式会社およびコスモ企業株式会社)による安心・安全な食および羽田空港で人気のお菓子等を提供する企画を実施します。
弊社では2019年より、エビデンスに基づいた栄養管理体制のもと「食べたいモノを好きなだけ食べる」ことをサポートする食事プログラム『MOG』(モグ)を展開しています。今回、当プログラムに賛同いただき「旅や非日常感の演出により食への興味を高め、高齢者に食を通じて健康で豊かな人生を送っていただきたい」と、羽田空港で人気の「空弁」、国際線ラウンジご利用の者に提供する「空港ラウンジミール」、および羽田空港・成田空港の航空便に搭載している「機内食」を、高齢者の嗜好に合わせて食材の大きさや硬さを調整したオリジナリティ溢れるお食事を開発していただきました。3月からテスト運用を経て、10月より3施設で本格導入します。
羽田空港で提供する食事を有料老人ホームで提供する取り組みは今回が初となります。今後は食事内容の改善や導入オペレーションの精緻化を行い、全ホームでの展開を検討すると共に、ホーム内で空港限定商品や各地のお土産品など扱う物産展の開催や羽田空港への食事付き見学ツアーといった共同企画も検討しています。
■「羽田空港オリジナル食」企画概要
◎導入ホーム
クラーチ・フィエラ鷺ノ宮/クラーチ・メディーナ稲田堤/クラーチ・エレガンタ本郷
◎展開数
3施設で年内に約2000食の提供を予定しています。
◎提供メニュー例(テスト導入時の内容を含む)
「空弁」和倉温泉加賀屋監修 ぶりの照り焼き重/銀座旬菜青山監修 そら弁
「空港ラウンジミール」羽田いなりと棒寿司の松花堂弁当/ちらし寿司の松花堂弁当
「機内食」鰈の竜田揚げ みぞれ餡掛け/豚の角煮 バター醬油ソース掛け
「お菓子・デザート」(空港ライブ中継付き) 叶 匠壽庵「羽雲」/オリジナルメロンケーキ
導入ホーム 食事の様子 空港ラウンジミールメニュー例 羽田空港からのライブ配信の様子
■エビデンスベイスドな食事プログラム『MOG』
https://www.kuraci.co.jp/service/mog/
高齢者に食を通じて健康で豊かな人生を送っていただけるよう、エビデンスに基づいた栄養管理体制のもと「食べたいモノを好きなだけ食べる」ことをサポートする新しいサービスプログラム『MOG』(モグ)を導入しています。老年医学のスペシャリストである名古屋大学大学院医学系研究科の葛谷教授に監修を依頼し、ホームの栄養管理体制を見直した新しい食事プログラムで、食を楽しみながら健康リスクを予防し健康で豊かな人生を送っていただける環境づくりを目指します。
【日本空港ビルデング株式会社】
日本空港ビルデングは、1953 年に民間資本により設立され、1955 年の羽田空港旅客ターミナルの供用開始以来、現在に至るまで民間資本による旅客ターミナル運営会社として羽田空港の度重なる施設の拡充や改修を適切に行うとともに利便性、快適性、機能性を重視した施設運営とサービス向上に努めております。
【東京エアポートレストラン株式会社】
「日本空港ビルデング」のグループ会社として、さまざまな業態の飲食店舗を展開する東京エアポートレストラン。主に羽田・成田の両空港内に展開する和食・洋食・中華など約60の飲食店と、空港内ラウンジの運営を通じて、こだわり抜いた「食」と「サービス」をお客さまへ提供しています。
【コスモ企業株式会社】
「日本空港ビルデング」のグループ会社。1952 年の創業以来、国内で数少ない非航空会社系列の独立したケータリング事業者として、日本の首都圏空港(羽田・成田)において航空会社に機内食を供給し、“アジア・北米・オセアニア・ヨーロッパ・中東”など世界各国に顧客エアラインを持つ、世界の料理に精通した機内食会社です。カタール航空、キャセイパシフィック航空、シンガポール航空、ニュージーランド航空等へ機内食を提供しており、2019年にはエアライン5社からケータリング・アワードを受賞するなど、世界の航空会社より高い評価を得ております。