餅つき大会 1月7日
2013年1月23日更新
1月7日七草粥の日、クラーチ・エレガンタ本郷初の餅つき大会を1階ロビーで執り行いました
クラーチ・エレガンタ本郷の食を請け負っている「日京クリエイト」の皆様にも協力して頂き、つき上がった餅は昼食に出すことになりました
さあ、いよいよ餅つきの開始です
蒸かし終わったもち米が臼に運ばれてきました
前日から臼や杵の準備を手伝わせて頂きましたが、餅つきとはなかなか大変なものなのですね
そして、餅つきの経験がある支配人曰く、この蒸かし上がったもち米をいかにしっかりと捏ねられるかで、餅の出来栄えが違うのだと教えられました
そのコネ作業がこの写真です
餅をつく前に既に息が上がってしまってました・・・ほんとに大変なのですねぇ・・・
大分こなれてきました
さあ、いよいよダイナミックな餅つきの開始です
支配人、副支配人の勇姿をご覧ください
最後のスーツ姿の男性は餅つきのプロです!と言うのは冗談ですが、日京スタッフの方。さすがです!
杵を振りおろす速度が速くてなかなかいい写真が撮れないくらい、まさに「餅屋」でした
有難うございます!!
餅がつきあがったところで、拍手~♪
きなこ餅にして皆様に試食して頂きました
さあ、第二弾の餅つきです
二回目の餅つきはメンバーチエンジ
あんなに杵に餅がつくと粘って重たくなるとは知りませんでした
キャーキャー言いながらの餅つきとなってしまいましたが・・・・ご入居者の皆様には面白かったようで何よりです♪
わいのわいのとやっている内に何とか二回目の餅もつき上がり、ご入居者からも再び拍手~♪♪
そして、お昼・・・・・・・
つき上がった餅が色々な味に変身してダイニングへ登場しました
召し上がった皆様からは「お餅美味しかった」「つるつるしていて食べやすかった」「食べる前は喉に詰まらないか不安だったけれど、つるんと入っていって本当においしかった」などお褒めの言葉を頂戴しました
餅つきは大変でしたが皆様に喜んでいただけて報われました。美味しいお餅で今年のお正月もひと段落となりました